События
   
   
   
   
   
   

Подпишитесь на наш журнал:

Как Вам наш новый дизайн?
Супер
Так себе
Кошмар

Пришла пора лезть на антресоли за лыжными ботинками и палками!

В один из душных июльских вечеров мне позвонили друзья и рассказали, что видели на горнолыжном склоне в Бутово странных людей, катающихся по травена горных лыжах. Сначала я решил, что эта история - плод больного воображения моих друзей, чья психика не выдержала долгого ожидания снега и гнета тоски по лыжам, пылящимся ныне в кладовке, и установившаяся в Москве тропическая жара окончательно свела их с ума. Поэтому, я и решил сам съездить в Бутово, проверить слухи. Мы уже давно обсуждали вопрос оптимальной подготовки к зимнему сезону летом. Было испробовано множество вариантов: от роликов и горного велосипеда до лыж на песке и бега с горок, но всё это оказалось несколько иным, нежели мы думали.
…Гора сразу бросилась мне в глаза благодаря гладкому ярко зелёному склону. Причём создавалось впечатление, что кто-то взял футбольное поле с подстриженной травкой и поднял его за один край. "Ну вот, как я и думал, никаких лыжников!" -
пронеслось в моей голове. А жаль, ведь воображение ещё по дороге рисовало заманчивую картину: стремительно несущиеся по размеченной вешками трассе спортсмены, рассекающие высокую траву…
Когда я подъехал к склону, то увидел у будки симпатичную девушку, одиноко стоявшую у красного микроавтобуса. "Если уж начал, надо идти до конца", - подумал я и решил обратиться к девушке. Чувствуя себя полным идиотом, я прочистил горло и, несмотря на комизм ситуации, попытался придать голосу серьезную интонацию: "Э…простите, я хотел бы покататься на горных… э… лыжах…" и неуверенно кивнул головой в сторону насмешливо шелестящей зелёной травы. Каково же было моё удивление, когда вместо совета обратиться к психиатру, девушка мило улыбнулась и сказала: "Нет проблем, мы вас научим. Вы пришли по адресу. Добро пожаловать на Grass Ski!" Так состоялось моё знакомство с этим новым видом спорта и с Оксаной Дегтярёвой, директором отделения Русской Горнолыжной Школы "Северное Бутово", вдохновителем и организатором Grass Ski в России.
Первое, что меня поразило, это конструкция grass ski. Я ожидал увидеть нечто вроде стареньких "Полспортов" или "Младостей", на которых катаются по песку. Однако те чудеса инженерной мысли, которые показала мне Оксана, больше напоминали маленькие танки с грозно вращавшимися гусеницами. Причём эти "лыжи-танки" оказались на удивление быстроходными и манёвренными, в чём я убедился, наблюдая за тренировками учеников Оксаны. Даже удивительно, неужели эти "танки" могут двигаться с такой скоростью и изяществом!
Настоящим откровением для меня стал рассказ Оксаны об истории лыж на траве. Оказывается, они зародились в середине прошлого века в Австрии, а впоследствии получили широкое распространение в Европе и даже в таких экзотических странах как Иран и Турция. Мастера традиционных лыж, известные горнолыжники катаются на Grass Ski летом. Регулярно по этому виду спорта проводятся соревнования и чемпионаты.
По словам Оксаны, техника катания на "траво-лыжах" наиболее близка к карвинговой. Лыжи на траве позволяют оттачивать технику, выявляют все ошибки и заставляют тщательно прорабатывать каждый поворот.
…Так что теперь я просто обязан прокатиться на лыжах по заманчиво зеленеющей горке и поделиться своими впечатлениями. Пусть синоптики твердят об усилении жары и советуют всем брать удочки с матрасами и уезжать на водоёмы. А я уже лезу на антресоли за лыжными ботинками и палками…

P.S. А ещё рядом с горкой есть настоящий батут. Причём Оксана сейчас думает над тем, как тренироваться на батуте в горных лыжах (видимо для этого придётся хорошенько обмотать лыжи эластичным бинтом, чтобы не порвать батут.) Если эксперимент пройдёт удачно, то можно будет всё лето отрабатывать прыжковую технику и тренировать координацию в воздухе.

Константин Захаров 20/08/2003

Пришла пора лезть на антресоли за лыжными ботинками и палками!
20/08/2003
В один из душных июльских вечеров мне позвонили друзья и рассказали, что видели на горнолыжном склоне в Бутово странных людей, катающихся по траве на горных лыжах.
Эльбрус покорился фрирайдерам.
21/08/2003
Сегодня на пресс-конференции компании Fischer и Red Bull (Австрия) объявили об успешном завершении экспедиции международной команды по фрирайду на самую высокую вершину Европы Эльбрус (5642 м).
Сэндски - летнее развлечение.
22/08/2003
Вот уж никогда бы не подумал, что давно прочитанная и благополучно забытая заметка в научно-популярном журнале будет иметь продолжение, и ни где-нибудь, а в нашей столице.
Открытие сезона в Красной Поляне.
23/08/2003
Подходило время отъезда, а в Поляне всё ждали настоящих снегопадов. И вот наконец свершилось - за неделю до отъезда пришли хорошие вести - в Поляне пошёл снег.
 
 
 
Идея: Константин Захаров
Copyright © 2003 NewSkiSchool